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  • Desigualdades sociales y alimentación: relaciones entre calidad de la alimentación, condiciones de vida y composición de los hogares argentinos

    Código:C105 - CIENCIA y TECNOLOGÍA CONTRA EL HAMBRE; MINCyT

    Período:2021-2023

    Área: Estratificación Social

    Acreditación: otros

    Integrantes:

    Betina Freidin, María Elisa Zapata, Camila Tamburini, Alicia Rovirosa

    Resumen:
    El objetivo general del proyecto es analizar cómo inciden distintos factores socioeconómicos, geográficos y de composición de los hogares argentinos en el gasto en alimentos y el acceso a una alimentación de calidad en las zonas urbanas de Argentina a partir de los datos de la Encuesta de Gasto de Hogares (ENGHo) 2017-2018. Los objetivos específicos son: 1) Analizar el gasto de los hogares en la alimentación considerando el peso del gasto de los alimentos sobre el total del gasto del hogar, así como la proporción destinada a los distintos grupos de alimentos sobre el total del gasto en alimentos, según variables socioeconómicas, de composición del hogar y geográficas. 2) Describir el consumo aparente de alimentos y bebidas de los hogares según variables socioeconómicas, de composición del hogar y geográficas. 3) Describir la ingesta de energía y nutrientes de los hogares según variables socioeconómicas, de composición del hogar y geográficas. 4) Evaluar la calidad de la alimentación de los hogares según variables socioeconómicas, de composición del hogar y geográficas. 5) Identificar el efecto de cada variable independiente en el consumo aparente de alimentos y bebidas, la ingesta de energía y nutrientes y la calidad de la alimentación de los hogares una vez controlado el efecto del resto. Se utilizará la metodología de “Consumo aparente” y los alimentos y bebidas registrados en los cuestionarios de la ENGHo por cada hogar se transformarán de peso bruto a gramos de peso neto mediante el factor de corrección correspondiente a cada alimento. A partir de ello también se estimará la energía y nutrientes de los alimentos y bebidas por adulto equivalente. Se comenzará utilizando un análisis descriptivo de las variables dependientes según las variables independientes socioeconómicas, geográficas y de composición del hogar. Luego se trabajará con modelos de análisis multivariado que incorporen las variables independientes significativamente relacionadas con cada dependiente de consumo aparente de alimentos y bebidas, de la ingesta de energía y nutrientes y de la calidad de la alimentación de los hogares, y que permita ver cuál es el efecto neto de cada una, una vez controladas el resto.